
Порезка металлопроката
27.05.2019

Резка металла - основной вид подготовки металлопроката. Металлопродукцию раскраивают на части необходимой величины. Подобную обработку изделий осуществляют по требованию заказчика. Как правило, операции подвергают заготовки немерной длины.
Ручная резка (болгаркой)
Самая простая и доступная техника резки металлоизделий. Применяется для нержавеющего и черного металлопроката, труб, швеллера, двутавровой балки, уголка, круга. Считается универсальным способом. Работы выполняются довольно быстро, а большая площадка для обработки не требуется.
Газокислородная резка
Мобильный и автономный способ раскройки металлопроката. Является наиболее распространенным, поскольку не зависит от источников питания. Гарантирует высокую производительность резки материала различной толщины. Осуществляется за счет сгорания разрезаемого сырья в потоке газа.
Ленточнопильная резка
Высокоэффективна техника резки, относительно недорогая. Зачастую к ней прибегают для разделки:
- труб разного диаметра;
- двутавровых балок;
- швеллеров;
- кругов, квадратов и прочих изделий.
Раскрой выполняют при помощи ленточнопильных станков со специальными насадками. Конструкция устройств позволяет распиливать металлопрокат под любым углом. Размер зуба пилы и ее шаг меняются в зависимости от типа продукции.
Рубка гильотиной
Рубку металла производят с задействованием специального оборудования - гильотинных ножниц. Указанный метод предназначен для плоского металлопроката (листовых изделий, полос).
Гильотина раскраивает детали с упрощенным контуром и невысокой точностью реза. Кромка листового металла получается аккуратной. Во время обработки устраняются зубцы, скосы и другие виды неровностей.
Плазменная резка
Высокоточный, быстрый и эффективный метод. Основной тип оборудования - промышленные станки. Позволяет разрезать плоские металлоизделия, детали разнообразной конфигурации и сложности. Возможен раскрой листов толщиной до 200 мм. Режущим инструментом выступает плазменная струя.
Лазерная резка
Фигурную резку и раскрой листового металла производят с помощью высокотехнологичного лазера. Преимущество этой технологии заключается в повышенной точности и отменном качестве работы. Кромка листов остается гладкой, не нуждается в дальнейшей обработке торцов.
Мощность лазерного луча настраивается и направляется на поверхность изделия. Точечное излучение обеспечивает термофизическое влияние на обрабатываемый участок. Механическое воздействие отсутствует, благодаря чему исключается остаточное деформирование.